• 机械工程学院/机器人工程学院升旗仪式暨“历史永铭记,振兴我中华”主题教育实践活动

发布者:朱奥雪     发布时间:2024-09-27    浏览次数:10

本网讯(记者 张彬)秋风习习,金风送爽,为了引导青年学生铭记历史,激发新时代青年的爱国情怀和前进动力,923日早上,机械工程学院/机器人工程学院在操场举行历史永铭记,振兴我中华”主题升国旗仪式,学院书记任春雯、全体辅导员和全院学生参加本次升旗仪式。

国旗护卫队护送国旗(孙瑜洁 摄)

750分,国旗护卫队踏着整齐而坚定的步伐,护卫五星红旗向升旗台方向前进。全体师生行注目礼,凝视着五星红旗在庄严的国歌声中缓缓升起。礼毕,任春雯书记发表了讲话,她以九一八事变中中华民族的伤痛和新中国的伟大成就开篇,引导大家以史为鉴,珍视当下,警醒未来。接着,她以“奋斗”为主题,向同学们提出了三点期许:第一要坚定理想信念,惟奋楫者先;第二要培养创新精神,惟奋楫者进;第三要树立远大理想,惟奋楫者强。最后书记引用习近平总书记的嘱托“青春是用来奋斗的”,激励青年学子用奋斗谱写新华章,在新时代的征程中,勇担中华复兴之责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

任春雯书记讲话(马章荣 摄)

接着,在诵读红色故事环节,学生代表程奇带着全体师生回顾历史,缅怀先烈;着眼当下,告诉大家和平来之不易,要珍惜现在所处的和平年代。“少年智则国智,少年强则国强。” 程奇鼓舞全体师生以史为鉴,面向未来,努力拼搏,用自己的实际行动,告慰那些为了国家和民族利益而英勇牺牲的先烈们。

学生代表程奇讲话(马章荣 摄)

最后,由三名同学在主席台领唱《宪法伴我们成长》。以音乐的形式让大家认识到宪法的重要性,希望全体师生能去了解宪法、学习宪法。

领唱《宪法伴我们成长》(马章荣 摄)

令人感动的是,在活动过程中虽然下起了小雨,但是同学们依然选择留在原地,一直坚持到升旗仪式活动结束,同学们一起在雨中的坚守让人心生敬意,久久不能忘怀

学生在雨中认真聆听讲话(孙瑜洁 摄)

本次升旗仪式不仅是对历史的回顾与致敬,更是对未来的展望与承诺,它激发了学生们的爱国热情和民族自豪感,它提醒我们时刻铭记历史、不忘初心,同时也激励我们不断奋斗、勇往直前,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院