• 机械工程学院/机器人工程学院举行2024级新生开学典礼暨院长书记思政第一课

发布者:朱奥雪     发布时间:2024-09-09    浏览次数:10

本网讯(记者 张彬)95日下午,机械工程学院/机器人工程学院在学生活动中心举行2024级新生开学典礼暨院长书记“思政第一课”。机械工程学院/机器人工程学院院长黄汉雄,书记任春雯,副院长邓达强、潘健怡,各教研室、各部门负责人,新生班主任、辅导员和教务员,学院教师代表和2024级全体新生参加了典礼。

学院院长黄汉雄讲授思政第一课(马章荣 摄)

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。黄汉雄首先向2024级新生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。他表示,广州城市理工学院立足粤港澳大湾区,作为跻身全国前30名、理工类第7名、省内位列前茅的知名民办大学,是学院依托优势、特色发展的基石。学院历经近20年的积淀,铸就今日的辉煌,为同学们的扬帆起航奠定了坚实的基础。开学典礼不仅是一个值得庆祝的时刻,更是一个展望未来的时刻。黄汉雄向新生提出了三点希望。一是“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,他强调我们国家的发展需要具有家国情怀、创新精神、实践能力的社会主义建设者和接班人,同学们当有远大志向,坚定理想信念,不负青春韶华;二是“千里之行始于足下”,他认为凡事要做,就要有从头做起、从点滴积累的精神, 要培养自己具有脚踏实地、勤勉认真的品质;三是“行百里者半九十”,他希望同学们无论做什么事,都一定要有恒心、毅力,不可半途而废。

学院教师代表王文萍发言(马章荣 摄)

为使新生更了解自己未来的学习方向与学习目标,学院对各专业强大师资、学习内容以及教学资源进行了梳理并制作成精美视频进行宣传。此外,为了让新生更好地适应大学生活,提升自己的能力素质,学院教师代表王文萍从“品德”、“理想”、“社会责任与担当”等多个维度为同学们的成长成才提出建议,她希望同学们胸怀理想又脚踏实地,敢于创新又勇于担当。高年级优秀学生代表黄熙航分享了自己在学术科技竞赛中的收获和感悟。在老师和学长的经验分享后,2024级专升本新生代表吴学媛进行了发言,她向同学们讲述了她对大学生活的规划和向往,并号召同学们拼搏进取,在广城理成就卓越的自我,奔向灿烂的明天。

之后,典礼迎来了“致未来的我——给毕业时的自己写一封信”环节。学院领导,各单位负责人,新生班主任和教师代表分别上台为新生代表颁发信封、信纸。据悉,开学典礼后,学院将为每个新生派发信封和信纸,并将开展相应的主题征文比赛活动。倡议新生好好规划自己的大学生涯,珍惜时光、展望未来,希望所有新生可以不负韶华,勇往直前。

学院书记任春雯讲授思政第一课(李明哲 摄)

最后,任春雯书记为同学们上了主题为“让青春绽放绚丽之花,做新时代有为青年”的思政第一课。她强调,青春是充满无限可能与希望的宝贵时光,青年是肩负振兴责任和光荣的挺膺担当。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但新时代中国青年要胸怀理想、志存高远,要苦练本领、增长才干,要热爱祖国、勇于担当,要将个人的理想融入国家的宏伟蓝图,让青春的梦想相连中国式现代化的壮阔波澜。

思政第一课学生积极回答问题(李明哲 摄)

开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大师生提供了一个良好的交流平台,同学们纷纷表示系统的专业介绍,领导和教师的寄语以及学长学姐的感悟分享都让他们对大学的学习和生活更加的充满期望和信心,有助于他们更快地适应大学生活,明确学习目标。“要做新时代有为青年,让青春绽放绚丽之花。”思政第一课后,同学们纷纷表示院长、书记的思政第一课内容丰富,既有政治高度,又有殷殷嘱托,牢固了青年使命担当,让他们明确了今后的奋斗目标和努力方向。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院