• 机械工程学院/机器人工程学院 召开2024级本科专业培养方案专家论证会

发布者:朱奥雪     发布时间:2024-05-27    浏览次数:52

本网讯(记者 缪丹云 周超 朱奥雪)516日、20日,机械工程学院/机器人工程学院分别召开了两场2024级本科专业培养方案专家论证会。十余位校内外专家、毕业生代表受邀与会,学院院长黄汉雄、副院长邓达强、潘健怡和各专业教研室负责人、骨干教师及督导代表参加会议。

论证会现场(缪丹云 摄)

第一场是机器人工程和人工智能两个专业培养方案论证会,邓达强就专业师资状况、培养体系、教学思路等方面对培养方案做了详细汇报。第二场是机械工程、机械电子工程、智能制造工程三个专业和机械工程-人工智能主辅修双学位实验班的培养方案论证会,潘健怡作概况汇报后,各教研室负责人分别汇报了相关专业培养方案的修订情况。

与会专家在认真听取汇报后仔细审阅了培养方案,并从专业设置的前瞻性、专业特色、核心课程以及专业选修模块的设置、实践教学体系、校企协同育人等方面提出了指导意见。专家表示,应进一步优化课程模块,提升课程之间的连贯性、系统性;应以企业的人才需求为导向,进一步加强实训、实践环节,以提高学生的技能水平和解决实际工程问题的能力;应引导学生建立清晰的职业定位,强化学生的职业规划意识,重视对学生实干精神和创新能力的培养。

最后,与会专家对2024级本科专业培养方案进行了总体评价:学院各专业定位准确,培养目标明确,课程表述确切,符合我校面向大湾区的本科层次和高素质应用型人才培养特色。学科基础课、专业核心课和专业选修模块实践教学体系设置合理,充分体现了各专业的培养目标和毕业要求。教学进程安排合理,学时分配均衡。培养计划的制定过程体现了“以学生为中心、以学习成果为导向”的理念,培养方案总体能够支撑专业培养目标的达成。会后,专家组一行参观了学院的学生培养实验室,对学院的办学条件和教学体系给予了高度认可。

与会专家参观学生培养实验室(周超 摄)

黄汉雄代表学院对专家组给予的指导表示衷心感谢。他强调,各专业负责人要认真梳理、总结专家提出的意见和建议,做好人才培养方案的修改与完善;以就业需求为导向,进一步明确专业人才培养思路、凸显专业特色、提高教学水平,以务实创新的精神为机械工程学院/机器人工程学院的高质量发展贡献力量。

附:

1. 第一场论证会专家和毕业生代表:中山大学鞠实儿教授、毛明志教授,华南理工大学刘桂雄教授、关权升教授,广州大学王员根教授,广州智能装备研究院有限公司经理曾钰高级工程师,广东大岳智能设备有限公司董事长彭艺波工程师,毕业生代表黄烽晋

2. 第二场论证会专家和毕业生代表:华南理工大学姚锡凡教授,广东技术师范大学王晓军教授,华南智能机器人研究院院长曹永军高级工程师,广州城市理工学院林颖教授,世创莱宝机器人有限公司总经理章勤忠广州蓝海机器人系统有限公司副总经理冼志军广州伊东机电有限公司技术总监周建军,毕业生代表梁家健(广州大学在读博士生)

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院