• 机械工程学院/机器人工程学院做实磨课工作、助力教学能力提升

发布者:朱奥雪     发布时间:2024-05-24    浏览次数:40

本网讯(记者 牛吉梅)520日下午,机械工程学院/机器人工程学院在B7-301开展磨课教研活动,学院特邀华南理工大学教学督导委会秘书长、广东省教学名师、国家级精品课程负责人朱文坚教授作指导专家,学院院长黄汉雄、副院长潘健怡、全体理论课教师及承担教学任务的教辅老师参加了本次活动。

朱文坚教授专题讲座现场(缪丹云 摄)

本次磨课活动由三个环节构成,首先由朱文坚教授做《说课的基本内容与要求》、《如何做好课程建设》专题讲座。说课是对教师业务能力的全方位考核,秉持教书育人、文明言行、将思政元素融入教学,立德树人,运用现代教育理念、强化教研教改意识,提高课堂资源整合能力和专业知识驾驭能力,运用现代教学手段和教学技巧,制造和控制有利于学生主动参与学习的课堂氛围,打造有温度、有深度的课堂。她就说课的重要意义、基本内容、如何说好一门课等方面做了全面且详细的讲解。接着由学院三位教师分别对《机械设计》、《工程制图》、《PLC原理及应用》课程进行现场说课,专家对其进行诊断指导。朱文坚肯定了三位老师说课的特色与优点,对不足之处给出了建设性意见。会后老师们就教学和课程建设中遇到的问题与专家做了深刻交流,专家对教师们提出的疑问进行了详尽解答。

说课现场(朱奥雪 摄)

通过这次的集中培训学习,促进学院教师专业发展、帮助教师深入理解教学内容,明确教学目标,选择恰当的教学方法,对于提高教师的教育教学能力有很大帮助,同时促进了教师们教学交流与合作,提升学院整体教学水平。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院