• 机械工程学院/机器人工程学院举办党建引领之 优秀学生干部分享会主题党日活动

发布者:朱奥雪     发布时间:2023-12-29    浏览次数:30

本网讯(记者 成奇威充分发挥党员的先锋模范作用1115晚机械工程学院学生第二党支部A5-206开展“党建引领之优秀学生干部分享会”之主题党日活动,积极营造学先进、争先进的良好氛围。分享会邀请三位党员及一位入党积极分子分别以什么是学生干部、如何为学生服务、如何提升个人能力等多个方面向同学们进行经验分享学院辅导员各年级学生干部参加本次分享会。

分享会现场(陈昱瑾 摄)

会上,作为班长的学生党员黄子欣同志从什么是学生干部、学生干部需具备什么能力和特点等几个方面进行分享,号召各位班干团干正确认识自己的定位和职责,摆正自己的心态,为班级同学做实事。作为团支书的预备党员周恩好同志从团支部的角度出发,以“五四红旗团支部”为引,讲述了团支部开展团日活动的方法途径、团支部如何做好团员与非团员的思想教育工作、团支部成员的成就等内容。作为班长的入党积极分子朱志杰同志,分享了如何兼顾个人学习和班级工作的方法,同时提出学生干部要做到积极思考、敢于尝试、及时总结的要求。作为副班长的学生党员张伟杰同志,结合自身在专科与本科学校的经历,总结了学生干部所需要具有的四个特点:“先看,后想,再做”、“事分轻重缓急”、“不要怕吃亏”、“要有团队精神”。

分享过后,同学们踊跃举手提问,就如何开展团日活动、如何处理班级团体利益和同学个人利益、如何提高班级凝聚力等问题进行深入交流。邹欣佑同学谈到:“听了四位同学的分享,对提高班级凝聚力和同学们的战斗力的途径有了进一步的认识。”

周恩好就团支书工作进行分享 (张煜旋 摄)

最后,党支部书记成奇威总结发言,学生干部是一个光荣的身份,是为同学服务的平台,并不是具有某种特权的岗位。正如习近平总书记提出“要做青年友,不做青年‘官’,多为青年计,少为自己谋”。希望在座的班干团干向四位优秀学生干部学习,在班级当中起到模范带头、桥梁纽带、思想引领、组织凝聚的作用。

此次分享会也是党建引领的重要活动之一,意在帮助班干团干摆清自身定位、提高个人能力、牢固为人民群众服务的初心,以更加积极的精神面貌和良好的心态投入到学生工作当中。同时激励着同学们团结协作、共同发展,为机械工程学院/机器人工程学院的学生教育发展添砖加瓦。