• 当前位置:首页  学生工作  军训专题
  • 军训心得

发布者:朱奥雪     发布时间:2023-04-26    浏览次数:29

回首一周的艰苦军训,让我深深体会到了宝贵的人生经验。军训从破晓开始,结束于深夜降临,几乎没有一刻是安逸的,但却能让人体验到身体和意志的超越。天气变幻无常,我们风雨同舟,共同面对炎炎烈日和蒙蒙细雨,从白天到黄昏,从黄昏到夜晚,披荆斩棘,挑战自我。这种艰苦训练,让我领略到身体力行、不怕苦难的战士精神,也让我明白了勤奋耐劳的真谛。

那些炎热的白天和阴雨连绵的夜晚,我们在训练场中挥汗如雨。但这并没有让我们放弃,反而更加坚定了我们的决心。因为我们知道,只有通过不懈的努力才能更好地完成自己的使命。

破锋八刀,是我们这一周中的主题训练。从基础动作到细节纠正,在教官的帮助下,我们一遍又一遍地练习,直到熟练并打好为止。仿佛每个刀法都承载着我们对祖国和人民的赤诚之心。每一个动作都要打标准,每一个口号都要喊响亮。繁琐、艰苦的训练,将每一个动作都践行得更加准确,让每一声口号都发扬得更为响亮。无数次的挥刀、喊口号,让我们变得更加自信、勇敢、从容。每一次练习中,教官都对我们提出最高标准,保持饱满、有力的动作和口号,让我们在表演中尽情展现出自己的气势,展现机械工程学院学子的拼搏精神和满腔热血。

教官的严厉与关怀相辅相成,他们在训练中时时刻刻在我们身旁指导我们,给我们提出各种改进建议,让我们逐渐适应军事训练的严苛。同时,在放松的时候,教官也会与我们一起谈笑风生,让我们在紧张的军训中能够放松心情。

除了日常军事技能的训练,我们在这周的军训中也收获了许多关怀和温暖。外界的关心和支持,让我们感到温暖和被重视;领队的耐心指导,让我们感受到了长辈般的关爱和关心。昨天下午的酷暑之中,学院院长、书记、辅导员和各位学长学姐到场对我们进行慰问,同时还给我们带来果汁饮品,让站在烈日下的我们迎来一阵清凉。除此之外,学校提供的矿泉水、绿豆汤和姜汤,更是在无声中为我们加油打气,为我们的训练生活添上一抹甘甜。

"铁衣迎霜雪,刀戟出云霄。"这两句诗句,使我不由自主地想到了当下正在进行着的军训。从清晨的起床、到昏暗的入睡,每时每刻都在战斗,努力挑战极限,与自己赛跑,不断提升自己,直至击败自己。此时我才真正明白了"千里之行,始于足下"这一句箴言的深刻含义。

九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”,这些话语感慨颇多,往往能够唤醒旷久沉眠的革命热情,无论是当下还是未来,这些溢美之言,都会一直深深激荡在我们的心中。这样的军训生活,磨练出来的不仅是坚强的身体,更是内心钢铁般的坚韧与不屈。我们将在这短暂的军训期内,经历一个个瞬间的芳华,收获一个个难忘的记忆。最后,我想说:“感谢军训,同时也感谢我的教官和战友们,是你们让我充满了力量和勇气,希望我们都能够在未来的日子里,继续保持这份优秀的品质和精神!”

机械工程学院 沈豪 202210094020 工业设计1班 二营二连6