• 当前位置:首页  学生工作  军训专题
  • 军训心得

发布者:梁秋华     发布时间:2020-10-26    浏览次数:120

本网讯(记者 赖永杰)国无防不立,民无兵不安。樱花如果没有百花争艳我先开的气魄,就不会成为美丽春天里的一枝独秀;荷花如果没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的- -位君子;梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。

经历了一个月的学习,军训开始了。经历过考验,才会变得更加坚强。正值军训期间,学生在太阳下接受考验。虽已进入秋天,但那太阳似乎没有一点想要降温的感觉。云彩再多,也不会一直停留在上空,也抵挡不住光线。自己清楚军训就是要考验学生的意志力和改掉坏习惯,便朝着目标坚持不懈。随着校级各领导和总教官讲话完毕,军训就如期开始了。严明的纪律,严格的要求,紧张的节奏,以及辛苦的训练,这就是军训生活的几大特点,“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的格言已经成为我心里面一个最具有震撼力的座右铭。军训的第一课就是站军姿,抬头、挺胸、十指贴于裤缝。相比初中高中的军训,和大学军训比起来,真是“小巫见大巫”了。虽然有时教官对我们很严格,但也很关心我们的。虽然我们的军训没有部队里的正规、严格,但从中足可以让我们深深的体会到“绿橄榄”的真正内涵,真正感受到作为一名军人的酸甜苦辣,不觉心中油然而生了一种对中国军人的崇高敬意。

而另一方面,我觉得军训也挺像一种社会生活,而咱们的连队则是这个生活中的主体,军训中,奖罚分明,有其固定的生活方式与作息时间,如今的社会,竞争如此激烈,我们大学生,四年后,不是选择继续深造,就是涉足社会,现实残酷,但它珍惜汗水,而军训中恰也有类似的情况,努力了,认真了,洒过汗水了,自然得到奖励,而敷衍了事的,也会得到不同种的处罚,事小,但反映的东西却不小。我认为我们该从军训中体味到,坚定的信念,不懈的努力,辛劳的汗水必将创造自己的辉煌!

机械创新班 王淼

2020年10月24日