• 机械工程学院/机器人工程学院开展优秀校友回校分享会

发布者:朱奥雪     发布时间:2023-10-17    浏览次数:37

本网讯(记者 陈默)1012日上午,广东顺德米壳工业设计有限公司(简称“米壳设计”)来我校开展合作交流,米壳设计联合创始人兼首席设计总监、亦为我校2008级机械工程学院工业设计专业毕业生杨能鹏与联合创始人兼商务总监罗玮瑜,受学院工业设计教研室邀请到我校开展《新时代设计向上与(不同)共鸣》主题讲座,讲座在A2-404举行。工业设计教研室主任梁文峻及多位专业教师出席本次活动,活动由涉及本次校企合作的课程负责人陈默主持。

讲座现场(陈默 提供)

活动现场座无虚席,同学们对本次讲座都满怀期待。主题讲座分享前,罗玮瑜代表米壳设计对本次活动的邀请表示感谢,并对公司情况进行了介绍。米壳设计于2014年成立至今已发展成国内领先的产品设计和品牌咨询公司之一,斩获了包括国际四大设计奖(ReddotIFIDEAG-Mark)在内的多项卓越创新的设计奖项,先后服务过超200家国内外知名企业和新兴互联网品牌。罗玮瑜感谢在公司成长过程中,有多名我校工业设计专业培养的毕业生加入到团队中贡献他们的设计才华,期待未来能有更多志同道合的伙伴加入到米壳设计并与公司一同成长。

罗玮瑜介绍米壳设计(陈默 提供)

随后,校友杨能鹏总结自己从业十多年的经验,与师弟师妹们探讨新时代背景下,设计如何向上破局与消费者产生共鸣。杨能鹏以什么是好的设计设问,引发同学们的思考,分享过程中结合丰富的商业实战案例,阐述每个案例是如何思考产品的设计,同时抛出自己的观点和见解:好的设计不等于好的产品;好的产品不等于好的生意;优秀的商业设计师不能只关注设计,需要学会从客户、市场、社会价值、老板、自己等多维度思考从而得出设计的最优解。最后结合自身经验和企业用人需求阐明新时代设计师应该具备哪些专业技能。

分享内容结束后,现场的同学们积极争取难得的交流机会,纷纷举手提问,杨能鹏都一一耐心解答。整个分享过程轻松又让人倍感亲切,杨能鹏以亲身经历和成长历程让同学们更好地理解了设计行业的机遇和挑战,作为榜样激发同学们对专业的兴趣和热爱。

杨能鹏与现场学生互动交流(陈默 提供)

活动最后,工业设计教研室主任梁文峻代表学院对米壳设计的支持表示感谢,并赠与学院纪念礼盒,希望通过这次活动鼓励更多的校友常回校看看。本次讲座也是机械工程学院/机器人工程学院校企合作课程的一部分,希望通过与优秀企业合作,借助企业的资源和力量提升专业课程的质量,促进学生理论知识和实践经验的积累,从而提升就业竞争力,同时拓展就业机会促进学生的职业发展。