• 我校学子在全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩

发布者:朱奥雪     发布时间:2023-08-17    浏览次数:59

本网讯(记者 欧阳志芳)810日至14日,“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛(决赛)在郑州大学拉开帷幕。本届大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、郑州大学承办,来自清华大学、北京科技大学、天津大学等493所大学的1431名选手及1200余位指导教师参加本届决赛。经过54组共2轮的激烈角逐,我校机械工程学院/机器人工程学院学生获银牌(二等奖)两项、铜牌(三等奖)四项。

大赛现场(组委会摄)

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,已成为全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的56个竞赛项目之一,是材料类专业影响力最大、制度最健全、覆盖面最广的一项赛事。开幕式上,通过现场抽签的方式从20钢、工业纯铁和球墨铸铁三种样品中抽出两种作为决赛样品,所有选手需要按照竞赛规则要求,三天内要完成两个样品的制备,对于每一个指定样品,须在30 分钟内对样品的指定端面完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。

团体照片(组委会摄)

继“麦克奥迪、徕卡杯”第四届广东省大学生金相技能大赛后,学院机械工程实验中心主任陈锐鸿与欧阳志芳等老师积极组织学生备赛,训练期间师生一同进行金相问题探讨、制样规范指导、经验总结、赛事训练模拟等,在剩下不足一个月的训练中不断扎实根基、努力提升学生的制样能力、金相观察分析能力、判断力和应赛信心。

比赛照片(组委会摄)

二等奖获得者卢星宇感叹,自省赛取得一等奖以来戒骄戒躁,以平和的心态投入备赛。每日七小时的训练,不断重复打磨试样的过程是对技巧和心态的重大考验,没有持之以恒的耐心,没有精益求精的精神不可能完成一个完美的试样。他坦言每一次打磨试样的过程同时也是洗涤心灵的过程,使其在接下来的学习生活中更加从容自信。另一位二等奖获得者李梦越发表感言,称在省赛的参赛过程中发现了许多问题,幸好有有经验的老师和同学携手一起分析问题、解决实际困难,才使试样更上一层楼,为学校争得了荣誉。

一方竞技场,折射出青春与时代的激情碰撞。本次大赛通过“以赛代练”模式提升了学生的专业技能、工匠精神、艺术审美和科学素养,我校积极参赛,对应用型人才培养具有重要意义。