• 当前位置:首页  新闻动态
  • 机械工程实验中心消防应急演练

    发布者:朱奥雪     发布时间:2022-07-01    浏览次数:10

        本网讯(记者 姚超友)根据上级对实验室的安全工作指示,机械工程实验中心于630日开展消防应急演练,演练的主体成员为因科研、竞赛等延长离校的师生,演练的目的在于提高实验中心师生的消防安全知识与应变自救能力,训练逃生技能等,增强消防安全意识与责任感,提升师生应对突发事件的能力。

    为了更为真实的应急自救效果,实验中心制定了较为详细的消防应急演练方案;针对延长离校师生所用场地、设备,进行更进一步安全知识讲解,注意事项提示;对紧急疏散、逃生路线以及应急小组成员的职责进行了详细分工。

    1 黄老师对灭火器的使用进行讲解 (陈锐鸿 提供)

    2  学生认真听取灭火知识(陈锐鸿 提供)

        1630分,正在正常工作的场地B2中庭进行模拟火灾,中心老师立即组织学生进行疏散,负责老师积极引导学生往安全通道逃生,快速到达安全地带;负责老师对人数进行清点,经确认,该场地工作的学生全部安全疏散,到达安全区。学校保卫处黄永康给全体师生进行详细的火灾安全知识讲解,逃生注意事项、灭火器使用等知识,并现场进行了灭火器的使用演示,同时全体师生进行灭火器使用灭火操作。负责老师阮安正对所有团队师生进行了各个场所的安全注意事项,日常设备使用的安全隐患注意事项等。

     图3  学生进行室外灭火操作  (姚超友 提供)

    4 阮安正进行各个课室安全注意事项  (姚超友 提供)

    5  陈锐鸿主任进行总结(姚超友 提供)

    实验中心主任陈锐鸿对本次消防应急演练活动进行总结,表扬了本次参演的学生,各团队师生的配合度很高,也从侧面体现了我们师生对突发事件的应急响应能力较强。同时也强调,消防安全关系到每个人,务必时刻保持防火的警惕意识,掌握基本的逃生技能和火灾初期灭火技能。


     

    地址:广州市花都区学府路1号广州城市理工学院B6-312    电话:020-36903401    Email:liwh@gcu.edu.cn

    Copyright © 2007-2021 广州城市理工学院 机械工程学院 版权所有制作维护