• 当前位置:首页  创新竞赛  全国3D大赛
  • 2018年度我校参加全国三维数字创新设计大赛再创佳绩

    发布者:邓道锋     发布时间:2018-12-10    浏览次数:160

    2018年度我校参加全国三维数字创新设计大赛再创佳绩


    本网讯2018126日至9日,第11届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛在云南省玉溪市举行。我校“椰果采摘者”团队凭作品“智能环抱式椰果采摘机”获得数字工业设计方向二等奖; “创一实验室”团队的“基于视觉定位的多关节串联人形机器人手臂系统的研究与实现”作品获得人工智能与机器人创新方向全国二等奖。

     

    本届大会以「数字工匠」玉汝于成,「数字工坊」溪达四海为主题,大力培育数字工匠(Digital Master,孵化数字工坊(Digital Foundry)”、营建数字生态(Digital Ecosystem,吸引数字科技人才与科技产业资源,并聚集、聚合、聚焦、聚变,打造赛、奖、会、展、院、坊、云数字科技文化创新产业新业态。

    7日至8日,来自全国31个省、自治区、直辖市赛区的600支入围总决赛,团队约2000余名参赛者1000多家企业齐聚一堂,现场终极对决3D创新能力;多位部委领导、院士、行业领军人、企业家及600多所高校院校长、专家学者齐聚玉溪,围绕“一带一路”、新时代新型工业化与数字经济创新发展所面临的科技创新等主题展开高端对话,共同打造3D全产业链盛宴。我校参赛作品是从全省3000多件参赛作品中脱颖而出,在总决赛中和全国参赛的600多件作品同场竞技。



    总决赛现场

    获奖证书


    为了迎接每年一度的比赛,我校机械工程学院每年在4月向全校举行校内选拔赛,选送队伍参加7月份举行的广东赛区决赛,然后在省赛中脱颖而出的两支队伍参加全国总决赛。在赛季的总决赛中,比赛主要是以现场答辩的方式,分为PPT讲解和专家提问两个环节。评委与专家对所有的作品进行评估。我校代表作品多关节串联人形机器人手臂系统,机械结构主要由底盘、关节部分、支撑部分、抓握部分四部分组成,该机械手因经济实惠的成本,解决了在教学或创客创作时,没办法拥有高价的工业机器手这一设备的问题。同时在机械臂的开发过程中,学生团队也创作了系列抓手以提供创客在更多场景使用设备;我校代表作品智能环抱式椰果采摘机,巧妙的用轮滑和加压机构解决了机器爬树的难题,把重的电池和气压模块都放到远端,设备以最瘦身的方式上树摘果。过程中,专家评委对作品给出了肯定的评价。

    感谢学校对本此比赛的大力支持,这次的比赛对同学们的成长有很大帮忙,每一次的比赛,都为学生们在阅历上增添了一笔。最重要的是这每一届的比赛,让学生认识到了在校所学的知识在实践中的重要性,更让学生感受到出到校外,更广阔的竞技场里水平的差距,这个领域的真正实力。透过这次比赛,我们坚信能够出色完成学习任务,提高自身潜力和加强专业知识,充实自我,让自我更上一层楼,能够为学院、社会、为国家贡献自我的力量!

    我们对自我有信心,我们对所学的知识有信心,我们对学校有信心!

     

     

    图文/邓道锋


    地址:广州市花都区学府路1号广州城市理工学院B6-312    电话:020-36903401    Email:liwh@gcu.edu.cn

    Copyright © 2007-2021 广州城市理工学院 机械工程学院 版权所有制作维护