• 创客筑梦,因你出彩

发布者:朱奥雪     发布时间:2021-11-30    浏览次数:101

本网讯(记者 唐中正 董心怡)为积极贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步普及机器人素养教育教学活动,以比赛检验各学校教育成果,1126日,由广州市花都区教育局、花都区科技工业商务和信息化局与花都区科学技术协会为主办单位,花都区教育发展研究院、花都区教育服务保障中心与花都区青少年科技教育协会为承办单位,花都区秀全中学与广州城市理工学院(机器人与人工智能科普基地)为协办单位联合举办的2021年花都区中小学生第三届创客大赛在花都区秀全中学顺利举行。

创客赛(安垚旭 摄)

广州市花都区教育局邀请函(阮安正 提供

花都区中小学生第三节创客大赛”在我校机械工程/机器人工程学院的大力支持下,由机器人与人工智能科普基地协办。因为之前与花都区教育局合作活动中社会反响高,活动情况被刊登在学习强国上宣传,活动也得到了市教育局、参与学校、参加师生的一致好评。科普基地为了此次活动改进了全方向移动车的组件,完善了足球对抗赛的场地设计,为创客大赛的顺利进行提供了坚实的技术保障。

学生现场编程走图形(安垚旭 摄)

2V2足球对抗赛(安垚旭 摄)

本次赛程分为:机器人自主编程运动、2V2机器人足球对抗赛两个环节。环节一:学生根据抽取的挑战卡,在规定时间内现场编写程序完成指定动作;环节二:学生通过抽签进行移动车足球对抗赛。比赛过程中,学生们充分发挥了赛前的准备优势,从容面对编程考题,在对抗赛中更将“合理分工与团队协作”发挥到极致。大赛期间,学生通过:“自主学习Mixly编程知识、动手组装移动车、小车研制与调试、小组合作与商讨、赛车实战”等过程,充分学习了机器人与人工智能科技知识,“学习、实践、合作”三位一体的比赛模式,不仅提高了中小学生跨学科的综合运用实践技能,更让机器人与人工智能技术深入人心。

创客大赛旨在推动人工智能教育的普及与发展,增强青少年的创新意识与动手能力,培养学生的团队合作意识。承载着创造者的智慧与热爱,引领着青少年驶向更美好的未来!